2015年 4月 13日 (月)
タイ料理会
by ヒッポファミリークラブ宮崎
タイゲストのジュンさんに、タイ料理を教えてもらいました。
メニューは「春雨」「豚丼」「スープ」「パンとジャム」「フルーツのデザート」。
春雨と豚丼のスパイス、ジャムは、ジュンさんがタイから持ってきてくれました。日本ではなかなか手に入らないものです。
特にみんながびっくりしたのはタイのジャム。
色が緑で、味はココナツオイルにちょっと似ている。
「パンダン」という低木の葉から作っているそうです。
ジュンさん宅の庭にもある木だそうなので、たくさんある植物なんですね。
食パンを蒸して柔らかくするというのにもびっくりしました。
たくさん食べて話して大満足。
アハン タイ アロイ!(タイ料理、おいしい)
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