2015年 9月 10日 (木)
台湾料理会
by ヒッポファミリークラブ宮崎
台湾人ゲストに台湾料理を作ってもらいました♪
鯖焼き、野菜の豚骨スープ、青椒肉絲、豚肉料理、キャベツ炒め。
1時間くらいで5品が並びました。
バランスがとれた家庭料理という感じ。
意外に私たち主婦に人気なのが「キャベツ炒め」。まずニンニクを炒めてからキャベツを入れます。味付けは塩だけ。
「中華料理の青菜炒めっておいしいよね。」「これなら今日の晩ご飯でも作れそう。」
青椒肉絲は牛肉を使うので、チンジャオ(青椒)ニョー(牛)ロース(肉絲)と言います。台湾から持参のソースを使うと一気にエスニックな味に。
ハオチーラ。謝謝。(おいしかった。ありがとう。)
|