2017年 2月 12日 (日)
多言語cooking〜台湾編/鹿屋東地区学習センター
by ヒッポファミリークラブ鹿児島
出来上がり😋
本格的❗
葱油餅用のこんなソースもあるらしい❗濃厚な醤油っていう感じ。
鹿屋メンバーとリタさん&郭さん
|
鹿屋では2回目の多言語cookingを開催しました〜❗
今回の講師は台湾から来日中のリタさん🎵
彼女は今鹿屋体育大学の研究員として鹿屋市に住んでいます😉
台湾の有名な料理ということで彼女がお友だちの郭さんと考えてくれたレシピは葱油餅とさつま芋のお団子🍡
葱油餅は小さい頃から良く食べていたとてもポピュラーなたべものらしいです❗
確かに私も数年前に台湾へ行った時に朝ごはんでも良く食べたし、街中のいたるところで大きな丸い黒い鉄板で焼いている葱油餅を見かけました😉
さつま芋のお団子はちょっと日本のものとは違い、タピオカ粉や片栗粉を入れてあるのでふわふわ触感❗茹でてジンジャーシロップで食べても、揚げて食べても美味しかった😋
今回は風邪で参加できなかった人が多かったけど、風邪引きさんにこそ食べてもらいたいヘルシーな料理でした😉
料理の説明は英語と中国語でもしてもらいましたよ❗
また、彼女たちは台湾語も話せるということだったので、台湾語のCDも一緒に聞いたりしました❗
台湾語には面白い音がたくさんあるけど、今回一緒に話してて見つけたのは、パイセー🎵CDでいつも聞いていた音に意味を見つけることが出来ました😉
チョンブ リャウリ ハオチー☺ハオチー🎵
|