2015年 2月 21日 (土)
お料理ヒッポ〜フィンランド編〜
by ヒッポファミリークラブ鹿児島
ハーブを刻みます。 意外と?上手でびっくりしました。
料理中もフィンランドの話を聞いて楽しい。
お料理を前に…絵になるね〜
集合写真…いつも誰かいないのよね(汗)
|
皆様 こんにちは
今日は土曜特別ヒッポの日でした。
料理で世界を感じてみようの企画”お料理ヒッポ”です。
フィンランドからのお友達カロリーナを先生に3品作ります。
Lohi keitto (鮭とジャガイモミルクスープ)
karjalanpiirakat(ピーラッカ、カリヤラン)
Pannukakku (フィンランド風パンケーキ)
味見をして、ムイリコ muy rico(*^_^*)
”え〜米を牛乳で…(*_*) ちょっと、不安…
言葉もいろいろと飛び交います。
スペイン語だとなんて言うの?英語では?
○○はない? あ〜△△のこと?
みんなで作って、みんなでいただきます。
大人も子供も、男も女も関係ないんです。
お料理は、ほっこりとした味でした。
(文才なくて、失礼)
寒いフィンランドならでは、なのかしら?
南の国だと酸味や辛いスパイスたっぷりだし…
暖炉がもえるあたたかい部屋で、
はたまた、オーロラを見ながら、野外で…
そんなことをイメージしながらいただきました。
美味しかったです。
次回お料理ヒッポは3月21日です。
興味のある方はご連絡くださいね。
毎週の多言語活動もぜひ、遊びにいらしてください。
出水市(月曜日)鹿児島市(金曜日)鹿屋市(土曜日)
カロリーナと、素敵な仲間に感謝です。
(鹿児島メンバー Love)
|